热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川省生态环境厅召开秋冬季大气环境形势会商会

   2019-11-04


  11月1日上午,四川省生态环境厅召开2019年秋冬季大气环境形势会商会,要求认清形势,强化措施,坚决打赢秋冬季蓝天保卫战。

  会上,省气象局通报了今年秋冬季全省气象形势;省环境监测总站分析了全省大气环境质量形势;省环科院提出了秋冬季大气污染防治对策建议;进行了专家会商;成都、泸州、德阳、绵阳、乐山、宜宾、达州、眉山、资阳市生态环境局副局长就加强秋冬季大气污染防治,打赢蓝天保卫战表态发言。

  今年1-10月,四川省优良天数率为89.8%,同比上升0.5个百分点;未达标城市PM2.5平均浓度为35.8微克每立方米,同比下降1.4%。虽然PM2.5浓度有所改善,但基础仍很薄弱,大气污染防治形势不容乐观。据专家会商,今年秋冬季气象条件相较去年略偏差,污染过程较去年偏多。其中2019年11月、2020年2月污染程度较2018年同期相当。2019年12月-2020年1月较2018年同期略偏差。预计11月有3-4次污染风险期,12月-明年1月有2次较长时间污染时段,污染等级相对较重。

  当前全省大气污染防治的主攻方向依然是灰霾污染(PM2.5)。污染防治的关键是采取强力措施减少排放,有效应对重污染天气。

  生态环境厅指出,进入秋冬季,随着气象条件变差,11月、12月和明年1月大气污染防治工作非常关键,必须紧紧围绕完成年度目标任务,全力以赴做好相关工作。

  一是提高认识。秋冬季大气污染防治是完成年度目标任务,改善环境质量,打赢蓝天保卫战的关键,要严防死守,不懈怠、不动摇、不松劲;

  二是突出重点。突出工业治污减排,紧盯工地扬尘污染,管住柴油货车污染,强化烟花爆竹管控;

  三是强化执法。要结合秋冬季大气污染防治,开展暗查暗访,督促减排措施落地生效;

  四是做好重污染天气应对。加密监测,积极会商,随时掌握情况,“提前吃药,集体吃药,加大剂量吃药”,严格落实重污染天气应急预案和重点企业“一厂一策”。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他