热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

河北省打响大气污染集中整治夏季会战实施十大重点任务

   2019-07-11


  夏季是PM10、臭氧为首要污染物占比突出、影响优良天数的重要季节。从即日起,河北省将开展大气污染集中整治夏季会战,通过实施10大重点任务、25项具体措施,有效降低大气环境中PM10、臭氧等污染物浓度,力争提高优良天数比率。
  省大气办印发的《河北省大气污染集中整治夏季会战方案》提出,持续攻坚重点区域、重点领域、重点问题、重点工作,力争7月至9月每月全省及各市城市降尘量小于9吨/月·平方公里,城市降尘量、PM10平均浓度同比下降5%以上。
  在会战中,河北省生态环境部门将实施10大重点任务,包括开展“散乱污”企业和集群综合整治专项行动,实施“散乱污”企业整治回头看,严防死灰复燃;开展扬尘面源污染综合整治专项行动,各地将成立扬尘治理专班,建立扬尘污染企业名单和责任清单,对符合现场管理要求的战略性新兴产业和未来产业项目,原则上不实施停工;开展工业企业清洁化整治专项行动,加快推进产能压减和退城搬迁,对列入年度退城搬迁计划的企业,力争10月底前全部停止排放污染物。
  10大重点任务还包括VOCs综合整治专项行动、黑加油站点清零整治专项行动、散煤整治和清洁替代攻坚专项行动、秸秆垃圾露天焚烧管控攻坚行动、机动车和非道路移动机械污染防治行动、科学实施大气环境应急管控、重点区域行业差异化治理等。据测算,方案实施后,全省预计可实现氮氧化物、二氧化硫、VOCs、一次PM2.5分别减排7.5万吨、12.31万吨、6.93万吨、11.38万吨,可使PM2.5年均浓度下降4.46微克/立方米,对全年空气质量改善目标的完成起到有力促进作用。
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他