热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川:沱江(内江段)入河排污口排查专项行动告一段落

   2019-07-11


  79日,历时两个多月的仔细排查,内江市沱江(内江段)入河排污口排查专项行动告一段落。当地生态环境部门通过这次对沱江的全面大体检,摸清了内江市沱江入河排污口的基本情况,为生态环境部开展的长江入河排污口排查整治工作打下坚实基础。

  本次排查行动排查范围包括整个沱江干流内江段,该段自资中县顺河场镇开始至市中区龙门镇止,岸线全长约154.5km。排查工作涉及市中区、东兴区、隆昌市、资中县、经开区、高新区6个县(市、区)。以沱江两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、临江工业岸线、江堤岸线、特殊用途岸线等),自然岸线(滩涂、湿地等)和江心岛。

  排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

  本次行动采用两级排查,陆空协作模式,即利用无人机先行航拍,排查疑似排污口,再组织人员现场核查,确定排污口的排污情况并一一登记。为了完成此次排查任务,排查人员头顶烈日,脚踏稀泥,克服重重困难,对沱江沿线各个排口逐一进行了核查登记。

  排查结束后,排查人员对总体情况进行了初步分析,扣除支流及雨水排放口造成的影响外,生活污水是影响沱江河水质的最大因素。从区域上看,资中县与东兴区均对沱江河水质有较大影响,其生活污水排口数量,规模化企业排口数量及污染物排放总量均居内江市前列。

  根据此次排查结果,内江市生态环境局提出三点整治措施:一是加强源头控制。对乡镇生活污水直排的,在PPP项目建设前,修建简易收集池,用于周边规模化种植业,就地消纳;对城区范围内直排的,建议增加收集管道,将污水纳入管网送至已有污水处理厂进行处理。二是加强管网维护。加强现有污水管网排查力度,对有破损或堵塞的及时修复,并建立管网巡检长效机制,不走过场,不跑马观花,不熟视无睹。同时加强雨污分流工程建设,科学合理设置雨污管网,提高雨污分流率,不做表面功夫,真正做到污不外流、雨不混污。三是加强日常管理。要加强对沿岸企业(包括污水处理厂)的日常管理,进一步增强他们的环保意识,促进其履行好环境保护主体责任,规范运行污染治理设施,不仅要确保达标排放,还要不断优化升级环保设施,减少污染物的排放。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他