热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

云南省迪庆州环保局开展“党组一把手谈意识形态工作”专题教育

   2015-10-20


  为切实做好环境保护领域意识形态工作,近日,云南省迪庆州环保局党组书记松建生主持召开“党组一把手谈生态文明意识形态工作”专题学习会议。会上,深入学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。

  就如何深刻认识生态文明意识形态工作的重要性,会议认为,党的十八大报告把生态文明建设纳入国家发展总体布局,加强全民生态文明意识宣传教育,把环境保护与经济建设有机结合、落实到社会实践中去有着十分重要的意义。全民生态文明意识是衡量一个地区环境保护水平的最重要标准之一,提高生态文明意识形态工作是一项长期、艰巨的工作,只有把生态文明建设纳入到大宣传格局,高度重视对全民环境教育,使人们清楚地认识生态环境面临的挑战,从而树立善待自然的生态责任感,促进人与自然和谐相处、提升共生共荣意识。

  就如何抓紧抓实生态文明意识形态工作,会议强调,近年来,环保工作紧紧围绕实施“生态立州”战略主基调,为促进科学发展和解决影响群众健康的突出环境问题等方面取得了明显成效。但是,乱堆垃圾、偷伐盗猎、私挖滥采等破坏环境的现象时有发生,历届政府把环境保护和环境治理当成工作的重点来抓,也投入了大量的人力和物力,但还没有取得根本上的胜利,究其原因就是因为治标不治本,由于人们生态文明建设的思想意识形态跟不上。当前,人民群众既盼望提高物质文化生活水平,也期盼保持良好的生态环境,对环保工作提出了更多更高的要求和希望。解决好群众关注的环境问题,就要以“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育为抓手,强化生态文明意识,创新机制和方法,落实州委、州政府工作部署,在促发展的同时,为把迪庆建设成为全国藏区跨越发展和长治久安的“示范区”目标守住环境保护的底线。

  就如何做好生态文明建设意识形态领域工作,会议要求,一要加强理论学习,从战略高度、历史角度和现实角度深刻认识意识形态工作的的极端重要性,重点深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强意识形态工作的新思想、新观点、新论断,以及中央和省、州讲话精神等内容,认真落实州委七届九次全会精神,紧紧抓住把迪庆建成“生态文明建设排头兵”工作主线,按照“环境综合整治,建设美丽迪庆”行动要求,不断开创迪庆城乡共同繁荣发展和长治久安新局面。二要抓好舆论宣传,始终坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,加强全民生态文明意识形态培育,为生态文明的发展奠定坚实的基础。从而形成全民自觉维护环境、自觉监督环境,自觉积极投入到环境保护中。

  2015年,迪庆州环保局结合“学习提高年”活动开展,在意识形态工作方面开展了大量的卓有成效的工作,成效非常明显。科以上干部在学习上由“被动听”方式逐渐向“主动讲”方式转变。已举办20期以上集中学习,数量和质量均有提升。生态文明建设宣传思想和手段不断丰富、水平不断提升,有力地提升了部门形象。(迪庆州环保局)

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他