热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>环境保护部“三严三实”专题教育>最新动态>生态环境部动态

核与辐射安全监管半年总结会召开 李干杰作“三严三实”专题党课辅导,刘华部署下半年重点工作

   2015-07-13


  中国环境报记者童克难北京报道 环境保护部(国家核安全局)7月10日在京召开2015年核与辐射安全监管半年工作总结会。环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰出席会议并作“三严三实”专题党课辅导,环境保护部核安全总工程师刘华部署下半年工作。

  李干杰首先结合实例分析了“三严三实”的历史渊源、理论根基和核心要义。他强调,“三严三实”的要求是中国共产党作风建设的最新成果,是党建理论的传承与创新,体现着共产党人的伟大人格和高尚品德,它扎根于深厚的中华优秀传统文化土壤,与民族文化血脉息息相通。“三严三实”要求来源于马克思主义的世界观和方法论,体现了对客观规律的高度尊重和对主观能动性的充分发挥,它是党章规定的基本要求,体现了中国共产党对广大党员的严格纪律约束。践行“三严三实”,关键要认真领会核心要义和精神实质,深入学习以习近平同志为总书记的中央领导集体的优良作风,做到真学真懂、真信真抓、真用真改。“三严三实”的核心要义就是“忠诚、干净、担当”。“忠诚、干净、担当”是中国共产党的优良传统,是新时期党员干部的实践准则,内含着正确的政治方向、政治立场,内含着高尚的精神境界、道德操守,内含着强烈的责任意识、进取精神,是领导干部理应具备的人格、品格、风格。

  李干杰表示,落实核与辐射安全监管工作的关键是紧扣核安全监管“严慎细实”的作风要求,这是与中央“三严三实”的指示精神一以贯之、相符一致的。“严慎细实”的理论与“三实三严”有着本质一致性,“严慎细实”就是“三严三实”在核与辐射安全领域的具体化。“慎”是“严”的延伸,“细”是“实”的扩展。严,既包括业务上的严格监管、严格履职,还有个人生活上的严格自律。实,就是我们的工作中要讲实际、办实事、求实效。慎,就是要“慎权,慎友,慎独”。细,就是在监管工作中不疏忽任何一个环节,在思想上保持细致认真的态度。“严”和“实”是规定动作,要做好,“慎”和“细”是自选动作,要出彩。“严慎细实”是核与辐射安全监管工作的基本态度、工作方式和检验标准,要在全系统落实和强调这一核心价值观。

  李干杰指出,核与辐射安全监管工作的总体思路是:以中国核安全观为指导,遵循核安全监管内在规律,牢固树立“严慎细实”的核心理念,贯彻“独立、公开、法治、理性、有效”的监管原则,坚持核安全监管的十大基本经验,聚焦“核安全监管体系和监管能力现代化”目标,强化“系统化、科学化、法治化、信息化、精细化”要求,构建核安全监管大厦“四块基石”和“八项支撑”,确保核与辐射安全,为我国核能与核技术利用事业安全、健康、可持续发展提供有力支撑。

  李干杰最后指出,“三严三实”专题教育活动融入了领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,而要长久开展,持续用力,要努力构建“严慎细实”教育的新常态。

  刘华表示,2015年是全面推进依法治国、依法治核的关键之年,是核安全“十二五”收官、“十三五”布局之年,是核安全文化政策声明落实之年,是继承发扬三十年监管经验的紧要之年。上半年,核与辐射安全监管工作紧扣年度重点,着力突破难点,积极应对热点,不断创造亮点,团结协作、努力进取,取得了明显成效。下半年,核与辐射安全监管工作要重点抓好10项大事:一是深入开展“三严三实”专题教育;二是全力推进政策法规制定;三是科学编制核安全“十三五”规划;四是更严更实开展审评监督;五是着力推动难点问题取得突破;六是继续大力推进简政放权;七是巩固转化核安全文化宣贯成果;八是早日实现基地项目开工建设;九是力争公众沟通工作取得成效;十是积极开展核安全国际合作。

  环境保护部核与辐射安全监管一、二、三司以及国际司、各派出机构和技术支持单位分别对2015年上半年工作进行了总结,并对2015年下半年工作进行了展望。

 

 

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他